「鵡川ししゃも」でおなじみ 勇払郡むかわ町の漁協 JF鵡川漁業協同組合

鵡川漁業協同組合

新鮮な殻付きのホッキ貝を買って、ご自宅で剥くのがオススメです!
1. 砂だし

殻付きを購入しましたが、どのように剥けばいいのですか?
薄い塩水にホッキ貝を入れ、1時間おきくらいにゆっくりかきわします。
急ぐ場合は砂だしをせず、剥いてから水洗いしても大丈夫です。

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2. 殻剥き

くぼみのある方を手前に持ち、洋食ナイフを差し込みすべらせて貝を開きます。貝を開いたら、身を傷付けないよう貝柱を片方ずつ切り離します。

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3. 開く

中央に包丁を入れ、2枚に開きます。

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4. ウロを取る

内臓を指で取り、流水で軽く流します。その他に、ヒモ、呼吸管などの砂落としを水を流しながら行います。ウロ以外は全部食べられます。

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刺身や寿司ネタのほか、どのような料理方法がありますか?
1. ホッキのカレーライス

材料(4人分)
・ホッキ…3個 ・玉ねぎ…大1/2個 ・じゃがいも…中1個 ・人参…1/2本 ・固形カレールー…70g ・油…少々 ・米…3合
①じゃがいもは1cm、人参は6mmのさいの目切りにし、玉ねぎは5mmの縦切りにします。
②ホッキ貝の足肉を2枚に開き、中の黒いウロを取り除きます(上記「剥き方」の4の状態)。水洗いした後、半分に縦切りし、1cm幅で横切りにします。
③鍋に油を敷き、野菜を炒め、450ccの水を入れて煮ます。
④固形カレールーを入れ、野菜がやわらかくなるまで煮ます。
⑤火をとめる少し前にホッキ入れ、身が赤くなったら火をとめます。

ホッキのカレーライス
2. ホッキのバター焼き

材料(4人分)
・ホッキ…4個
・バター…適量
・塩…少々
・胡椒…少々
・トマト…1/2個
・レモン…4切れ
①ホッキ貝の足肉は2枚に開き、中の黒いウロを取り除きます。よく水洗いをして水切りをします。(ウロ以外は全部食べられます。砂の多いワタの部分は特に念入りに水洗いしてください。)
②水切りが終わりましたら、塩、胡椒で下味を付けます。
③フライパンにバターをとかし、ホッキ貝を入れ、ピンク色又は赤色に変わったら取り出してください。(あまり焼きすぎるとかたくなります。)
④トマト、その他の野菜、レモンなどをそえて、皿に盛りつけます。

ホッキのバター焼き
3. ホッキのサラダ

材料(4人分)
・ホッキ…4個
・サニーレタス…1/4個
・大根…約10cm
・ラディッシュ…3個
・きゅうり…1本
・レモン…4切れ
・ドレッシング…(梅干し、オリーブオイル、塩、胡椒)
①ホッキ貝は水洗い後、ボイルしておきます。
②ドレッシングは、梅肉をたたき、ペースト状になったらオリーブオイルを加え、塩、胡椒で味をととのえます。
③大きめの皿にサニーレタスを敷き、大根、きゅうりをのせ、その上にボイルしておいたホッキをのせます。
④最後にラディッシュを散らしレモンを置き、ドレッシングをかけます。

ホッキのサラダ