ホッキのさばき方&おすすめレシピ

新鮮な殻付きのホッキ貝を買って、ご自宅で剥くのがオススメです!

殻付きを購入しましたが、どのように剥けばいいのですか?

砂だし

1. 砂だし

薄い塩水にホッキ貝を入れ、1時間おきくらいにゆっくりかきわします。
急ぐ場合は砂だしをせず、剥いてから水洗いしても大丈夫です。


殻剥き

2. 殻剥き

くぼみのある方を手前に持ち、洋食ナイフを差し込みすべらせて貝を開きます。貝を開いたら、身を傷付けないよう貝柱を片方ずつ切り離します。


開く

3. 開く

中央に包丁を入れ、2枚に開きます。


ウロを取る

4. ウロを取る

内臓を指で取り、流水で軽く流します。その他に、ヒモ、呼吸管などの砂落としを水を流しながら行います。ウロ以外は全部食べられます。


刺身や寿司ネタのほか、どのような料理方法がありますか?

1. ホッキのカレーライス

ホッキのカレーライス
材料(4人分)
  • ・ホッキ…3個
  • ・玉ねぎ…大1/2個
  • ・じゃがいも…中1個
  • ・人参…1/2本
  • ・固形カレールー…70g
  • ・油…少々
  • ・米…3合
  • ①じゃがいもは1cm、人参は6mmのさいの目切りにし、玉ねぎは5mmの縦切りにします。
  • ②ホッキ貝の足肉を2枚に開き、中の黒いウロを取り除きます(上記「剥き方」の4の状態)。水洗いした後、半分に縦切りし、1cm幅で横切りにします。
  • ③鍋に油を敷き、野菜を炒め、450ccの水を入れて煮ます。
  • ④固形カレールーを入れ、野菜がやわらかくなるまで煮ます。
  • ⑤火をとめる少し前にホッキ入れ、身が赤くなったら火をとめます。

2. ホッキのバター焼き

ホッキのバター焼き
材料(4人分)
  • ・ホッキ…4個
  • ・バター…適量
  • ・塩…少々
  • ・胡椒…少々
  • ・トマト…1/2個
  • ・レモン…4切れ
  • ①ホッキ貝の足肉は2枚に開き、中の黒いウロを取り除きます。よく水洗いをして水切りをします。(ウロ以外は全部食べられます。砂の多いワタの部分は特に念入りに水洗いしてください。)
  • ②水切りが終わりましたら、塩、胡椒で下味を付けます。
  • ③フライパンにバターをとかし、ホッキ貝を入れ、ピンク色又は赤色に変わったら取り出してください。(あまり焼きすぎるとかたくなります。)
  • ④トマト、その他の野菜、レモンなどをそえて、皿に盛りつけます。

3. ホッキのサラダ

ホッキのサラダ
材料(4人分)
  • ・ホッキ…4個
  • ・サニーレタス…1/4個
  • ・大根…約10cm
  • ・ラディッシュ…3個
  • ・きゅうり…1本
  • ・レモン…4切れ
  • ・ドレッシング…(梅干し、オリーブオイル、塩、胡椒)
  • ①ホッキ貝は水洗い後、ボイルしておきます。
  • ②ドレッシングは、梅肉をたたき、ペースト状になったらオリーブオイルを加え、塩、胡椒で味をととのえます。
  • ③大きめの皿にサニーレタスを敷き、大根、きゅうりをのせ、その上にボイルしておいたホッキをのせます。
  • ④最後にラディッシュを散らしレモンを置き、ドレッシングをかけます。

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